首頁   /   服務據點   /   台北

台北聯合醫事檢驗所簡介

地址:10665 台北市大安區復興南路二段 151 巷 33 號
電話:02-27049977
台北聯合上班(暨檢驗抽血)時間

周一至周六 早上8點至晚上21點
周日             早上8點到12點

聯合醫事檢驗所,成立於中華民國62年,因醫學之研究一日千里,對特殊醫療檢查的要求也日漸增加。本所基於服務立場,能對各界提供高品質之檢驗水準,乃於民國69年集合醫界各方面之專家改組為聯合特殊檢驗中心,簡稱聯合。其間得到各界先進與同業之支持和指導,聯合也日益茁壯,並深得醫界之認同。

本中心基於自我之期許,於民國82年與財團法人醫事檢驗推廣基金會合作成立放射性免疫分析。民國84年與財團法人衛生保健基金會合作研究出一套適合國人神經母細胞瘤篩檢方法,並完成先驅計劃。民國86年與台灣省家庭計畫研究所合作完成老年人健康及相關生物指標計劃檢驗技術的建立。為了架構全省服務網路,民國87年成立台中聯明醫事檢驗所,民國89年進一步與英惠醫事檢驗所完成內部合併,民國90年成立高雄聯興醫事檢驗所。同期取得榮總、長庚骨質流失跨院性研究計劃,並經現場評鑑、數據比對取得家庭計畫研究所、美國喬治城大學、普林斯敦大學、及加州大學洛杉磯分校,合作跨國性台灣地區老年人健康及相關生物指標研究計劃。經由這些研究計劃,我們學習瞭解規範的重要性,並體驗到依據標準流程的實際效益。

民國92年起,聯合取得台北縣政府衛生局社區複合式篩檢合約,更進一步達成服務的使命。聯合、聯明、聯興,經過衛生署訪查,同獲特優級的殊榮,嘉義靜平醫事檢驗所也在民國94年加入聯合體系。民國96年12月新成立新竹聯合醫事檢驗所,讓全省服務網路更趨完善。
站在臨床醫師及病人的立場,能夠提供正確、客戶滿意之檢驗服務就是最好的檢驗室,聯合服務的目標即在此。希望我們的努力能得到您的認同、支持,更能符合您的需求。茲將中心本部之醫檢師群與主要設備簡介如下:
本所共有86位員工,竭誠的為您服務,主要分成兩個部門,技術部與行政部。技術部共有39位員工,其學歷背景涵蓋了台灣所有的醫技院校,以擷取各校教育專長之精華。除了常規檢驗的運作外,另設研究發展組評估試藥的優劣以及特殊檢查的引進。品管由技術部的員工執行,除了所內的日常品管外,同時參加Schering、Beckman、Bio-Rad的QAP Surveys,以及學會的實驗室外部品管,美國病理學會的CAP Surveys,整體的品管政策是由賴明龍博士督導執行。

行政部由王榮濱及陳佩才主任領導,王主任是聯合醫事檢驗所的負責人,71年畢業於台北醫學院醫技系,在本所已有20年的經驗,主司客戶電話要求的配合及部門間的協調,陳主任,主司客戶面對面的接洽與收檢網路的調配。在兩位主任之籌謀運作下,希望能夠提供送檢客戶最滿意的服務,這也是行政部28位電腦資料處理、會計人員及19位分佈在全省的業務收檢人員共同的願望。

在收檢網路可以到達的區域,收檢的過程都以2-16℃低溫系統保存,您可以放心地將檢體交給我們。收檢網目前無法到達的花東地區,我們提供免貼郵票的限時信封,如果某些檢驗項目有保存顧慮時,我們會提供低溫冰寶寄檢袋以利寄檢、托運或快遞。對於必須冷凍的檢體提供乾冰收檢的選擇。檢體進入實驗室後會儘速處理檢驗,分析後的血清冷凍保存10天,含血球檢體冷藏保存3天,方便於客戶要求複驗或追加檢驗。

實驗室主要的設備包括血液自動分析儀、血液凝固測定儀、糖化血色素分析儀、生化分析儀、電泳分析儀、免疫比濁儀、放射性免疫分析儀、96孔盤式酵素免疫分析儀、酵素免疫分析儀、螢光極化免疫分析儀、特異性過敏原分析儀、冷光免疫分析儀、螢光顯微鏡、二氧化碳微生物培養箱、厭氧操作培養箱、核酸信號放大測定儀、核酸雜交、高效率液相色層分析儀、電化學偵檢器、氣相色層分析質譜儀、原子吸收光譜儀、紅外線傅立葉光譜儀。

當實驗室接到本身無法處理的項目,會將檢體轉送至醫學中心並定期追蹤報告,目前聯合提供服務之檢驗項目己達300餘項,大部份當天操作及完成,少部份安排每週操作1-3次,依據標準操作手冊,留下設備保養、維修、校正、品管、報告原始數據保存三年。符合衛生署與環保署法規的運作下,您可隨時要求查核本實驗室,保障您轉檢、代檢報告的品質。當檢驗數據與臨床診斷無法配合時,您可以要求複驗,每次複驗會再一次連帶品管檢體,儘速檢驗不另收費。

實驗室設有品質保證小組,主要的功能在於協助稽核實驗室所有的品質活動、系統運作管理的審查,以及持續改善聯合服務的品質。並在所有實驗室上面成立瑋鋐管理顧問股份有限公司,保障所有投資者的權利,並委派專業經理人規劃實驗室的遠景、推動品質政策的執行。在聯合體系全體員工同心協力下,基於永續經營的理念,我們也非常歡迎醫界、學術、生技人才,投資、加入瑋鋐公司的經營團隊。
聯合在如此嚴密的組織下,定能提供您最精確、便利與最完善的檢驗品質,一通電話,就會有專業人員與您面對面的溝通,期待更能符合您的要求,合理化之價格,保證讓您滿意。

2005年3月8日台北聯合醫事檢驗所完成了中華民國實驗室認證體系(TAF)醫學測試領域239項認證,認證實驗室編號1447。聯合體系中:台中分部於2007年7月完成醫學測試領域123項認證,認證實驗室編號1720。嘉義分部於2007年5月完成醫學測試領域78項認證,認證實驗室編號1691。高雄分部於2007年7月完成醫學測試領域93項認證,認證實驗室編號1701。

最後謝謝您的支持與指導,您的支持才是聯合再進步的原動力。過去在您的呵護下,聯合得以成長茁壯,希望能在您繼續的指導下,聯合得以飛躍21世紀。

台北聯合 Google Maps 地圖:

檢視較大的地圖