Creatine Kinase MB form,CK-MB

檢驗項目:Creatine Kinase MB formCK-MB

(更新日期:2014/02/17)

 

 

健保編號09071C  肌酸磷酸?

 

健保點數150

 

自費收費250

 

檢體採集:血清、血漿(Heparinized plasma),不須空腹,保存方式:2~8
檢體最少量:血清0.5 mL

 

報告時效:每天

 

分析方法ChemiluminescenceAccess 2Beckman Coulter

 

參考區間0.6-6.3 ng/mL

 

臨床意義 CK-MB是全肌肝酸?(creatine kinaseCK)的三種同功異構物中(CK-BBCK-MMCK-MB)的其中之一肌肝酸?(CK)是肌肉代謝過程中的一個重要酵素,在三磷酸腺?(ATP)參與下催化肌酸磷酸化的可逆反應。CK-MB是由兩個亞單位所組成(每個分子量=40000)M亞單位是在肌肉中表現,而B亞單位則是在腦中表現。但BB FORM、腎臟病患、癌症病患等會造成CK-MB假性升高。

 

CK-MB同功?主要存在於心肌中,表現全肌肝酸?的20%活性。超過5%CK-MB也可在前列腺、脾臟或骨骼肌中被發現,其表現的量隨著肌肉類型功能的不同而有所不同。在急性心肌梗塞後,CK-MB會出現在週邊血液當中,反應出心肌細胞的受損。CK-MB迅速地在12小時內達到其高峰值,隨後逐漸降低,於36-72小時後恢復正常。CK-MB的升高和下降,與心電圖的改變以及臨床胸痛的病史,通常可用來考慮診斷急性心肌梗塞。

 

CK-MB的偵測還可作為血栓溶解治療後,心肌再灌注的非侵入性評估指標。CK-MB的升高還可見於骨骼肌的創傷,但是沒有急性心肌梗塞時CK-MB出現的上升下降的特性。早期用免疫抑制技術來偵測CK-MB的活性,其報告會以CK-MB與測得的CK活性之間的比值來表示(CK-MB/CK)。然而,當檢體中出現CK-BB、腺?酸環化?(Adenylate cyclaseAK)以及非典型的CK形式(Macro CK)等不能由抗M抗體所中和的物質時,通常會引起CK-MB檢驗結果的升高。          時至今日,許多免疫酵素偵測技術已被用來測定CK-MB的質量(ng/mL),與測    得的CK-MB活性有很好的相關性,並且沒有CK-BB、巨CK以及腺?酸環化?的干擾。

 

檢驗單位:台北聯合

 

注意事項HB0206